segunda-feira, 30 de setembro de 2013

Mujaddara ou Mjadra (Arroz c/lentilhas)


É incrível como um prato tão simples e económico como este pode ser tão saboroso, quer seja servido como prato principal ou acompanhamento...
Consta que na idade média a Mujaddara era um prato árabe comido pelos pobres e que as primeiras referências a esta iguaria, que incluía carne nas refeições dos mais abastados, se encontram numa compilação de receitas feita no século XIII.
História à parte, actualmente é um prato comido tanto por árabes cristãos, como por judeus e muçulmanos.
É um prato muito saudável  e nutritivo, já que é rico em proteínas e ferro mas baixo em gorduras.
Pode ser servido quente ou frio mas, tradicionalmente é sempre acompanhado com bastante cebola caramelizada e por vezes com umas colheres de iogurte grego e salsa ou coentros picados.



Ingredientes:
(3 pessoas, como prato principal)

  • 1 chávena de Lentilhas Castanhas secas
  • 3/4 de chávena de Arroz Basmati
  • 2 chávenas de Cebola picada
  • 1 colher de chá de Alho em pó
  • 1 colher de chá de Cominhos em pó
  • 1 colher de chá de Coentros moídos
  • 2 colheres de sopa de Azeite
  • Sal q.b.
  • 1 chávena de Cebola caramelizada para guarnecer

Preparação:

Cozer as lentilhas, até ficarem al dente,  em água temperada com os com os cominhos e o alho em pó. O tempo de cozedura depende muito das lentilhas mas as nossas demoraram cerca de 20 minutos. Quando estas estiverem cozidas, escorra-as e reserve a água.
Lavar e pôr o arroz basmati de molho enquanto as lentilhas cozem.
Entretanto, numa panela larga e com tampa, saltear as cebolas em azeite até estas estarem caramelizadas, de seguida, juntar o arroz, deixar cozinhar durante 1 ou 2 minutos com a cebola e o azeite e, por fim, adicionar 1 e 1/2 chávenas da água de cozer as lentilhas, os coentros moidos, o sal e as lentilhas cozidas. Deixar cozer em lume brando, tapado durante cerca de 15 minutos e deixar descansar alguns minutos antes de servir.
Servir com cebola caramelizada por cima.
Fica óptimo com uma salada de tomate e pepino cortados em cubos.

ENGLISH VERSION:

Ingredients:
( serve 3 people as a main course)


  • 1 cup of dried brown lentils
  • 3/4 cup of Basmati Rice
  • 2 cups of chopped onion
  • 1 teaspoon garlic powder
  • 1 teaspoon cumin powder
  • 1 teaspoon ground coriander seeds
  • 2 tablespoons olive oil
  • Salt to taste
  • 1 cup of thinly sliced caramelized onion for garnishing

Method:

In a pan, cook the lentils with water, cumin and garlic powder, until they are tender but not mushy. It should take about 20 minutes. Drain, set aside but don´t throw away the water.
Wash and soak the rice for about 15 minutes.
Meanwhile sauté the onions in olive oil until they are caramelized, then add the rice and cook for 1 or 2 minutes. Then add 1 1/2 cups of the lentils cooking water, ground coriander seeds, salt and the cooked lentils. Cook over low heat, covered for about 15 minutes and let rest a few minutes before serving.
Serve with caramelized onions and tomato and cucumber salad.


Fonte/Source:

7 comentários:

Ana Prazeres disse...

Obrigada pela visita e pela denúncia!!!

Beijinhos

Isabel Figueiredo disse...

Boa tarde,
Fico grata pelo seu aviso e já fui deixar no referido blog um comentário a avisar que fez plágio.
Aproveito para retribuir o seu carinho e visitando a sua cozinha e fazendo-me sua seguidora.
Gosto muito deste pratinho saudável
Bjns
Isabel

Unknown disse...

Olá Ana e Isabel.
Não têm mesmo que agradecer, acho que temos de estar unidas contra o plagio, assim é mais fácil nos protegermos :)
Eu é que agradeço a vossa visita e o facto de, através desta situação tão chata poder ter conhecido os vossos blogs.

Beijinhos

Anónimo disse...

Que bom aspecto!! Vou experimentar, gosto da cebola assim.

Unknown disse...

Muito obrigada :)
Verá que não se vai arrepender.

T. disse...

«Louie, I think this is the beginning of a beautiful friendship.»
Fiz esta receita para o almoço. Cheira e sabe muito bem e fica perfeita com muita cebola «on top».
Esta é para ficar. Tal como o falafel, as tortilhas e o molho de iogurte... e parece-me que estamos só a começar...
Muito obrigada, do fundo do coração, pela partilha.

Teresa

Unknown disse...

Muito obrigada por toda a sua simpatia Teresa. É tão bom quando as pessoas gostam daquilo que partilhamos e cozinham as nossas receitas.
Nós as vezes fazemos uma batota, cozinhamos as lentilhas a dobrar, depois dividimos, usamos metade e congelamos a restante. Agiliza bastante a confecção da receita.

Margarida

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